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Foto do escritorMarcos Paulo Carlito

Os benefícios dos micronutrientes para a Saúde dos Olhos.

Catarata, glaucoma, degeneração macular e retinopatia diabética.


Conheça os benefícios dos micronutrientes para a visão
Conheça os benefícios dos micronutrientes para a saúde do sistema visual

Em todo o mundo milhões de pessoas com mais de 40 anos de idade sofrem de algum tipo de deficiência visual. Os estudos sobre as doenças oculares relacionadas à idade (AREDs - do inglês Age Related Eye Disease Study) apontam que os problemas de visão estão se tornando rapidamente um caso de saúde pública nos países desenvolvidos.


A deficiência visual causada por AREDs (doenças oculares relacionadas à idade) pode levar a outros problemas graves de saúde, incluindo diminuição da mobilidade, depressão, acidentes com quedas e traumas além de uma qualidade de vida bastante inferior. A maioria dos AREDs não tem tratamentos eficazes em muitos países do mundo, sendo fundamental, portanto, manter a saúde ocular e prevenir a deterioração da visão.


Catarata, glaucoma, degeneração macular relacionada à idade e retinopatia diabética constituem a maioria dos casos de AREDs.


A catarata é responsável por cerca 51% dos problemas de cegueira a nível mundial. Na catarata, a perda de visão é causada por uma opacidade crescente na lente do olho.


Glaucoma é um grupo de doenças caracterizadas pela lesão do nervo óptico. É conhecido como o “Ladrão Silencioso da Visão” devido à falta de sintomas específicos que atrasam o diagnóstico.


A degeneração macular relacionada à idade (DMRI) causa perda do campo de visão central devido à redução do fluxo sanguíneo para a mácula, uma parte muito sensível da retina. É a principal causa de cegueira nos países desenvolvidos.


A retinopatia diabética, uma complicação do diabetes de longa data, é causada pelo vazamento dos vasos sanguíneos da retina, levando à perda da visão. É uma doença visual facilmente evitável, bastando para isso manter os níveis de açúcar no sangue dentro dos limites normais.


A integração dos olhos com o cérebro e outras partes do corpo requer milhares de canais de comunicação, constituídos por muitos tipos de células que formam o sistema visual. As principais estruturas desse sistema são a retina, esclera, pupila, íris, córnea, cristalino, mácula, humor aquoso e vítreo, disco óptico e nervo óptico. Nutrientes específicos são necessários para o bom funcionamento e comunicação entre todos os componentes desse sistema. Por exemplo, a retina é composta por milhares de pequenos bastonetes e cones que detectam a luz e são responsáveis ​​pela visão das cores. Nutrientes como luteína, zeaxantina, criptoxantina, betacaroteno, zinco, bioflavonóides e vitaminas A e C são essenciais para o bom funcionamento dessas células na retina e na mácula.


Os músculos ciliares do olho ajudam na contração e relaxamento da lente para ajustar e focar um objeto específico. O nervo óptico que transporta sinais e impulsos de luz da retina para o cérebro tem aproximadamente 1 milhão de células nervosas. Nutrientes como o aminoácido cisteína, vitaminas C e E e ácido lipóico trabalham em sinergia para proteger as funções físicas do nervo óptico.


Os vasos sanguíneos que fornecem sangue e nutrientes aos olhos são feitos de células que requerem o aminoácido arginina para contração e relaxamento, e vitamina C para garantir a produção ideal de colágeno, mantendo assim a integridade dos vasos sanguíneos. A vitamina C é conhecida por reduzir a pressão ocular nos olhos, no entanto, sua quantidade diminui com a idade, sendo necessária uma ingestão adicional desse nutriente.


Doenças circulatórias relacionadas à idade como diabetes, hipertensão, derrames, danos causados ​​pelos radicais livres através da exposição à luz ultravioleta, tabagismo e outros produtos químicos tóxicos são os fatores de risco mais comuns na maioria das AREDs (doenças oculares relacionadas à idade). Além disso, poluentes ambientais e medicamentos como esteróides, antidepressivos e contraceptivos orais contribuem para a depleção (perda) de nutrientes e surgimento das AREDs.


Além disso, a exposição à luz artificial, computadores, TVs, celulares e outros tipos de telas está se tornando o principal contribuinte para a fadiga ocular, significativamente na população mais jovem, levando ao desenvolvimento precoce de problemas visuais. Embora não possamos parar o envelhecimento, podemos prevenir os efeitos negativos do envelhecimento em nossos olhos.


Evitar fatores de risco prejudiciais, ter um estilo de vida saudável, manter uma alimentação de alto teor nutricional e ingerir micronutrientes apropriados para o bom funcionamento das células é a combinação ideal para apoiar o sistema visual e manter a visão em ótimas condições de saúde.


 
 

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